Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 

Подписаться на новости

 
#

#Корпорация ВСМПО-АВИСМА отметила юбилей первого титанового слитка

Все новости #

17 февраля 2017

17 февраля Корпорация ВСМПО-АВИСМА торжественно отметила 60-летие со дня выплавки первого титанового слитка в Верхней Салде. В день юбилея состоялся Круглый стол, посвящённый современным проблемам производства и применения титана, и праздничные торжества во Дворце культуры имени Агаркова.

К юбилейной дате более пятидесяти сотрудников Корпорации и ветеранов титанового производства удостоены корпоративных и ведомственных наград. Также к юбилею слитка выпущена памятная книга «Эра большого титана. Начало» – сборник статей, редких документов, фотографий и воспоминаний участников событий шестидесятилетней давности.

Ровно 60 лет назад в Верхней Салде был выплавлен первый титановый слиток. Это событие стало итогом многолетних научных поисков молодых ученых, технологов и организаторов производства во главе с Владиславом Тетюхиным, завершением трудного пути проб и ошибок и началом новой, титановой, эры в металлургии. Именно февраль 1957 года считается днем рождения всей отечественной титановой промышленности.

От первого титанового «малыша» весом 4 килограмма и диаметром 10 сантиметров до сегодняшних высокотехнологичных механообработанных сложноконтурных титановых штамповок, которые становятся основой конструкций и двигателей абсолютно всех гражданских самолётов, сделанных на Земле – таков путь салдинского титана.

Сегодня Корпорация ВСМПО-АВИСМА – это крупнейший производитель титановой продукции, занимающий треть мирового рынка титанового проката и имеющий статус основного поставщика для многих авиастроительных компаний мира. Это – 300 заказчиков в 50 странах мира, 1500 потребителей в России, собственная развитая сеть дистрибьюторов в Европе, Северной Америке и Азии, а также производственные мощности в США.

ВСМПО-АВИСМА – это самый большой в мире парк вакуумно-дуговых печей на одной производственной площадке и самый мощный в мире кузнечный комплекс, а также самый крупный механообрабатывающий комплекс среди металлургических предприятий. Корпорация имеет собственный научный центр, занимающийся разработками новых технологий и сплавов, одним из последних достижений которого является сплав VST2. Изделия из него обладают уникальным сочетанием высочайшей прочности и относительно малого веса и лучшими, чем у стали, баллистическими свойствами.

Сегодня ВСМПО-АВИСМА не только обязательный участник всех авиастроительных коопераций мира, но и учредитель совместных российско-американских предприятий (с ATI – 2003 г., с Boeing – 2009 г., с Alcoa – 2016 г.)

Российская титановая Корпорация обладает несомненным конкурентным преимуществом – вертикально интегрированным производством, цикл которого начинается от сырья и заканчивается высокотехнологичной готовой продукцией. Титановая продукция ВСМПО-АВИСМА работает в судостроении, нефтедобывающей и химической промышленности, в производстве медицинской техники и в строительной индустрии.

Подготовка к празднованию юбилейной даты в Корпорации началась задолго до 17 февраля. Сотрудники музейного комплекса предприятия провели не один десяток встреч с участниками исследовательских работ на экспериментальном участке завода и участниками первой плавки. Воспоминания ветеранов и легли в основу книги «Эра большого титана. Начало». А в день юбилея слитка сотрудники корпоративного научного центра собрались за круглым столом, чтобы обсудить современные проблемы производства и применения титана.

Большое торжественное собрание состоялось во Дворце культуры, который носит имя легендарного директора Завода, «привезшего титан в Салду», – Гавриила Дмитриевича Агаркова – и объединило представителей всех поколений коллектива Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

54 бывших и нынешних сотрудника ВСМПО за большой вклад в развитие титанового производства награждены корпоративными наградами и премиями.

Генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин, приветствуя участников юбилейного собрания, сказал:

«Сегодня мы с глубоким почтением и благодарностью говорим создателям первого слитка: мы гордимся историей, храним традиции, ценим наш Завод, много работаем и потому верим в хорошее будущее для Корпорации, для себя и для своих детей. И в основе этой веры – наше общее дело – титан. Всех участников и свидетелей первой плавки, всех ветеранов ВСМПО и работников Корпорации ВСМПО-АВИСМА, всех салдинцев поздравляю с 60-летним юбилеем первого слитка, с 60-летием со дня начала российской титановой эры!».

В череде праздничных событий особое место отведено конференции «Ti-2017 в СНГ», которую Корпорация ВСМПО-АВИСМА проведёт совместно с межгосударственной ассоциацией «Титан», ОЭЗ «Титановая долина» и титановым кластером Свердловской области в марте нынешнего года.