Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 

Подписаться на новости

 
#

#Корпорация ВСМПО-АВИСМА провела второй Большой шахматный фестиваль

Все новости #

21 мая 2019

На три дня – с 17 по 19 мая – Верхняя Салда превратилась в шахматную столицу региона. Второй раз Корпорация ВСМПО-АВИСМА провела Большой шахматный фестиваль, который по решению Федерации шахмат Свердловской области включён в Календарь региональных соревнований.

Более 300 шахматистов из 20 городов Среднего Урала собрались на фестиваль, который открыл Альберт Степанян, исполнительный директор областной Федерации шахмат:

– Замечательно, что те позитивные перемены, которые последние два года происходят в Федерации шахмат Свердловской области, очень активно подхватила Верхняя Салда. Я благодарю  руководство Корпорации ВСМПО-АВИСМА и за Фестиваль, и за прекрасную Школу шахматной грамотности, в которой за счёт средств Корпорации в этой мудрой игре обучаются все первоклассники города. Я не первый раз приезжаю в Верхнюю Салду. В один из приездов – 18 марта мы были здесь с чемпионом мира Сергеем Карякиным, который передаёт участникам Фестиваля наилучшие пожелания побед и увлекательных партий.

На Большом шахматном фестиваля состоялась серия турниров, в том числе с международным рейтингом. Прошли командные соревнования по блицу, а также этапы Кубка Свердловской области по быстрым шахматам среди детей в возрасте до 10 и до 13 лет, командные турниры по блицу среди детей. Лучшим среди юных салдинских шахматистов стал Алексей Прохоров. Он сыграл вничью с гроссмейстером международного класса Андреем Шарияздановым.

Одним из самых зрелищных событий Фестиваля стал сеанс одновременной игры на 200 досках с участием начинающих спортсменов и известных в регионе шахматистов. Лучшим сеансёром признан 10-летний Артём Пингин из Екатеринбурга. Артём одержал победу в игре на всех 15 досках своего сектора.

В нынешнем году награды Кубка Свердловской области по быстрым шахматам уехали в Нижний Тагил, Ревду, Кушву, Краснотурьинск, Екатеринбург. В Верхней Салде осталась бронза детских состязаний, которую получил семилетний Денис Пустошилов. А лучшим игроком среди первоклассников признана Ангелина Баушева из Невьянска.

По-настоящему порадовали салдинских любителей шахматного спорта успехи команды самых взрослых участников. Работник кузнечного комплекса ВСМПО Евгений Третьяков занял первую строчку рейтинга.

По инициативе и при финансировании Корпорации ВСМПО-АВИСМА в расписание занятий первых классов всех школ Верхней Салды с начала 2017-2018 учебного года были введены уроки шахматной грамотности. Авторскую программу и учебные материалы для уроков разработал тренер спортивного цеха ВСМПО, мастер FIDE Владимир Комиссаров.  После анализа итогов учебного года проект «Школа шахматной грамотности» перешёл из разряда пилотных в постоянно действующие. Корпорация оплачивает работу трёх преподавателей шахматной науки, обеспечивает первоклассников специальными тетрадями и учебными пособиями.

Дети, проявившие интерес и способности к игре, по окончанию первого класса имеют возможность продолжить тренировки в корпоративном клубе «Дебют». Открытие клуба стало вторым направлением в популяризации и развитии шахматного спорта. На сегодня в клубе совершенствуют своё мастерство более двухсот детей и взрослых любителей шахмат.

В ноябре 2017 года по инициативе  Корпорации ВСМПО-АВИСМА была создана Федерация шахмат Верхнесалдинского городского округа.