Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 

Подписаться на новости

 
#

#«Музыкальная шкатулка» снова заиграла под титановым крылом Корпорации ВСМПО-АВИСМА

Все новости #

11 апреля 2018

Под патронажем Корпорации ВСМПО-АВИСМА и при поддержке Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова в Верхней Салде с 6 по 8 апреля состоялся Пятый Всероссийский детский фестиваль-конкурс «Музыкальная шкатулка».

– Я искренне рад, что фестиваль «Музыкальная шкатулка», старт которому мы дали 8 лет назад в Верхней Салде, сегодня снова вызвал недюжинный интерес самых талантливых детей из различных регионов России!

Желаю всем участникам только побед! Преподавателям, родителям, которые поддерживают конкурсантов, желаю испытать гордость за талантливых воспитанников! А всем нам – радости от сегодняшней встречи с Большой Музыкой! – говорится в приветственном слове Михаила Воеводина, генерального директора Корпорации ВСМПО-АВИСМА, которая организационно и финансово поддерживает фестиваль со дня его основания.

Председатель жюри пятой «Музыкальной шкатулки» композитор Игорь Райхельсон, открывая фестиваль, отметил, что усилия организаторов и спонсора вознаграждаются сторицей:

– С каждым конкурсом уровень участников растёт. Наше жюри постоянно пополняется, я бы сказал, великими музыкантами и педагогами. И это залог успеха фестиваля в будущем.

В конкурсной программе нынешнего фестиваля приняли участие 280 учеников музыкальных школ и гимназий при консерваториях из 34 городов Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На конкурс заявились также юные дарования из Казани, Ижевска и Москвы.

В нынешнем году фестиваль расширил и число номинаций, добавив к традиционным направлениям «Народные инструменты Соло» и «Ансамбль народных инструментов», в которых соперничали 30 солистов и 16 ансамблей.

Почётными гостями «Музыкальной шкатулки-2018» стали известные исполнители и педагоги: баянист-виртуоз Иосиф Пуриц, заслуженный артист России Николай Солонович, лауреат международных конкурсов пианистов Дмитрий Онищенко, доцент кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Уральской консерватории имени Мусоргского Александр Голованов, солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Надежда Дмитриенко. Они провели для юных исполнителей мастер-классы.

– Почему-то принято считать, что только в Москве и Санкт-Петербурге сильные школы. Это не справедливое утверждение. На «Музыкальной шкатулке», конкурсе, который проходит в провинции, ребята показали высочайший уровень исполнения. Меня очень порадовали, например, скрипачи из Урая Тюменской области. Надеюсь, всех участников фестиваля-конкурса «Музыкальная шкатулка» ждёт большое будущее, – говорит Николай Солонович, доцент кафедры камерного ансамбля и квартета Московской государственной консерватории имени Чайковского:

Гран-при «Музыкальной шкатулки-2018» в различных номинация получили Анастасия Ошева (Верхняя Салда), Давид Хачатрян (Екатеринбург), Егор Сидоров (Москва), Екатерина Голованова (Екатеринбург), Валерия Илюшина (Москва), Софья Морозова (Екатеринбург), Михаил Казаков (Екатеринбург), Артём Якимов (Лесной), дуэт Кирилла Меньшикова и Лейлы Тагиевой (Екатеринбург), а также ансамбль домр «Капель» (Верхняя Салда).