Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

Подписаться на новости

 
#

#Студенческий «Титан для чайников» и «Азбука будущего инженера» для первоклашек. Корпорация ВСМПО-АВИСМА запустила новый детский книжный проект.

Все новости #

02 февраля 2017

              Корпорация ВСМПО-АВИСМА запустила новый детский книжный проект «Азбука будущего инженера». Ярко оформленная книжка представляет собой увлекательное чтение для ребят дошкольного и младшего школьного возраста. В коротких стихах и ярких иллюстрациях просто и доступно рассказывается о профессиях и производственных процессах Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

               Большие буквы, венчающие каждую страницу этого нарядного букварика, выполнены из разных материалов: пластилина, кубиков Lego, солёного теста, пуговиц, что дает маленькому читателю возможность получить не только начальное представление о технологиях, но и самостоятельно освоить разные техники, от знакомого многим оригами до не часто встречающегося стимпанка.

В своем обращении к маленьким читателям генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин написал: «Уверен, что кто-нибудь из вас обязательно придет работать в нашу Корпорацию ВСМПО-АВИСМА, И кто-то обязательно станет инженером. Но надеюсь, что все вы – без исключения – будете любить родной край и однажды найдете себе дело по душе!»

Автор стихов – Ольга Медведева, оригинальные иллюстрации выполнены Светланой Искоских. Тираж книги – 3 000 экземпляров. 

 «Азбука будущего инженера» - лишь часть целенаправленной работы по профориентации подрастающего поколения, которую ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» ведёт на протяжении многих лет.

Так, в 2011-2012 гг. тиражом в 5 тысяч книг была издана рассчитанная на аудиторию в возрасте от 6 до 12 лет история «Звёздный дракон, или Сказка о рождении титана» Галины Гордиенко и её продолжение - «Приключения Звёздного дракона в титановом крае», написанное Ольгой Медведевой.

Это увлекательное приключение познакомило главных героев повествования - салдинских близнецов Мишу и Машу - с отбившимся от класса Драконом-подростком, а заодно и с технологией производства титана. Двухтомник имел такую популярность, что в 2014 году был переиздан тиражом 2 тысячи экземпляров.

Следующей книгой из серии для детей и подростков стал удивительный проект - путеводитель для друзей с говорящим названием «Дороги, полные открытий», который также создала екатеринбурженка Ольга Медведева в содружестве с детьми. В этом Путеводителе маленькие авторы делятся своими впечатлениями от путешествия по Уралу и от экскурсий в цеха Корпорации ВСМПО-АВИСМА. Проиллюстрировано издание профессиональным детским художником Ириной Старцевой и участниками корпоративного детского конкурса «Давай раскрасим вместе мир!»

Конкурс детского творчества «Давай раскрасим вместе мир!» стартовал в 2009 году.

С тех пор Корпорация ВСМПО-АВИСМА его проводит ежегодно. И ежегодно более 2 тысяч детей из Верхней и Нижней Салды (Свердловская область) и Березников и Усолья (Пермский край) – именно в этих регионах расположены два предприятия корпорации – ВСМПО и АВИСМА – отвечают на олимпиадные вопросы первого, интеллектуального, тура, готовят поделки, рисунки, электронные презентации, литературные и фотоработы на тур второй, творческий, и участвуют в профессиональной квест-игре.

А финалисты и победители конкурса получают достойные призы, среди которых образовательные туры по странам Европы, путёвки во Всероссийский центр детского отдыха «Орлёнок» на Чёрном море, путешествия  по историческим и заповедным местам Урала.

Каждый год тема конкурса меняется, но всегда связана с производством титана и изделий из него и с Уралом – малой родиной участников конкурса.

«Давай раскрасим вместе мир!» - глобальный проект, поддержка которого осуществляется на детском сайте Титанчик.ру.

«Титанчик» был активирован в январе 2014 года и представляет детям и подросткам самую разнообразную и полезную информацию о деятельности Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

В арсенале профориентационной работы среди подрастающего поколения  титановая Корпорация активно использует и другие формы: профи-квесты среди старшеклассников, экскурсии на промышленные площадки, размещение информационных стендов о корпорации в школах и лицеях, постоянное участие в Днях открытых дверей профильных учебных заведений среднего и высшего образования и т.д.

В рамках работы с этой категорий потенциальных работников была издана книга «Титан для чайников». Это «почти учебное пособие» повествует старшеклассникам и студентам колледжей просто о сложном: об истории становления российского титана и технологиях его производства на ВСМПО-АВИСМА.

Стоимость издательских проектов ВСМПО-АВИСМА для детско-юношеской аудитории составляет более 7 млн. рублей.

Целенаправленный и творческий подход к формированию кадрового потенциала даёт свои результаты – в ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» нет текучести кадров, и в то же время заметен приток молодёжи, сознательно выбирающей профессию.

ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»  - крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Компания сотрудничает с ведущими мировыми авиа- и двигателестроительными компаниями, в их числе Boeing,  Airbus,  Embraer,  Rolls-Royce, Bombardier Aerospace, PFW Aerospace GmbH, Pratt & Whitney и др. Основные производственные площадки корпорации располагаются в Верхней Салде (Свердловская область) и городе Березники (Пермский край). Численность сотрудников - около 20 тыс. человек. Контрольный пакет акций  ВСМПО-АВИСМА принадлежит менеджменту, блокпакет - 25% плюс одна акция - Ростеху.