Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 

Подписаться на новости

 
#

#В титановой столице в шахматы играют все!

Все новости #

28 марта 2018

Корпорация ВСМПО-АВИСМА подводит промежуточные итоги реализации проекта по развитию шахматного спорта в Верхней Салде, стартовавшего в 2017 году.

Проект по популяризации шахмат в отдельно взятом городе развивался в двух направлениях. В первую очередь, по инициативе и при финансировании Корпорации ВСМПО-АВИСМА для всех первоклассников Верхней Салды с начала учебного года были введены уроки шахматной грамотности. Преподавание ведётся у 585 детей в 20-ти классах.

Авторскую программу и учебные материалы для салдинских ребят разработал мастер FIDE Владимир Комиссаров, который стал одним из трёх тренеров-наставников. К концу учебного года педагоги школ города единогласно дают проекту только положительные оценки.

Вторым направлением стало развитие шахматного спорта в масштабах города. Так, например, появился корпоративный шахматный клуб «Дебют», где горожане независимо от возраста и степени умений могут развивать свои способности.

Учащиеся первых классов, желающие совершенствоваться в шахматах, дополнительно дважды в неделю занимаются в шахматном клубе «Дебют». Набраны четыре группы из 60 маленьких спортсменов.

За короткий отрезок времени «Дебют» стал центром притяжения шахматистов для всего региона. Здесь активно проводятся детские и взрослые шахматные турниры и открытые чемпионаты Корпорации по шахматам. В рамках Корпоративной спартакиады сезона 2017-2018 состоялся Кубок по шахматам для работников ВСМПО.

Для любителей шахмат организован Кубок города Верхняя Салда по блицу среди мужчин и Кубок города по быстрым шахматам среди мужчин. Оба соревнования будут проходить в течение 2018 года.

По результатам проведённых соревнований более 20 учащихся выполнили юношеские разряды по шахматам, из них пятеро – первый юношеский разряд. Взрослые спортсмены завоевали два титула областного уровня.

В ноябре прошлого года на территории создана МОО «Федерация шахмат Верхнесалдинского городского округа», а 19 марта 2018 года организация зарегистрирована в Минюсте.

Проект по популяризации шахмат руководство Корпорации называет «долговременным инвестированием в будущее».

– Введение программы шахматной грамотности я считаю открытием года. Для детей Верхней Салды это отличная возможность учиться и участвовать в турнирах, такой трамплин для интеллектуального развития. Ведь шахматы – это то, что реально развивает мозговую деятельность. А за счёт умных людей развиваются и становятся лучше и те города, где они живут, – отметил генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин в интервью корпоративному изданию «Новатор».

Кроме того, ВСМПО-АВИСМА с ноября 2016 года поддерживает шахматный спорт на самом высоком уровне, выступая в роли генерального спонсора прославленного шахматиста, чемпиона мира по быстрым шахматам Сергея Карякина. Есть надежда, что успех гроссмейстера вдохновит юных шахматистов Верхней Салды и станет серьёзным стимулом для повышения их мастерства.