Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 

Подписаться на новости

 
#

#Новые технологии, новые профессии: для чего ВСМПО-АВИСМА вкладывает миллионы в обучение сотрудников

Все новости #

19 декабря 2018

Более 10 тысяч работников титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА прошли обучение с начала нынешнего года. На эти цели было направлено 18 миллионов рублей. Такие расходы – не прихоть, а насущная необходимость для компании, которая постоянно осваивает новую продукцию и подтверждает соответствие современным стандартам. О том, кого и как обучают на ВСМПО-АВИСМА, – в материале «ФедералПресс».

По предварительным итогам, обучение в нынешнем году прошли почти семь тысяч рабочих и более 3,5 тысяч руководителей, инженеров и служащих. Подготовка каждого из них обошлась корпорации в среднем в полторы-две тысячи рублей. Львиная доля бюджета идет на обязательное обучение, без которого человек не может быть допущен к выполнению необходимых работ. На втором месте по затратам стоит повышение квалификации, остальное уходит на подготовку кадрового резерва.

Одно из основных направлений – курсы целевого назначения и краткосрочные занятия, которые прослушали свыше 4,7 тысяч сотрудников ВСМПО-АВИСМА. В частности, их прошли те, кому предстоит работать на новом оборудовании, приобретенном корпорацией, и те, кто будет его обслуживать. Работники испытательных лабораторий тем временем изучали новые методики измерений. Для некоторых специалистов были организованы занятия по системе менеджмента качества, системе экологического менеджмента и метрологической экспертизе технической документации.

Второе важное направление – обучение по программам надзорных органов, прежде всего – Ростехнадзора. Здесь главная тема – охрана труда и промышленная безопасность. Такую подготовку прошли 2,2 тысячи рабочих и почти столько же руководителей и специалистов. Преподавателями стали свои же сотрудники – специалисты службы охраны труда и отдела производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности опасных объектов, прошедшие специальную аттестацию. Слушателей аттестовала постоянная комиссия: им надо было ответить на вопросы теста или билетов. Сами члены комиссий и преподаватели, а также руководители, занимающие ответственные должности, прошли подготовку в аккредитованном учебном центре.

Третье направление – обучение востребованным на титановом производстве профессиям: таких на ВСМПО-АВИСМА более шестидесяти. По некоторым из них не готовит ни одно учебное заведение. В нынешнем году 450 титанщиков освоили смежную со своей профессию, а 423 прошли обучение с нуля. Еще 270 рабочих повысили разряд. Типичный пример освоения смежной профессии – работники целого ряда цехов, которые желают водить электрическую или автотележку. Обучение перед сдачей на разряд проходят станочники, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, электромонтеры.

Чтобы получить новую профессию, рабочему необходимо прослушать теоретический курс, а затем пройти производственное обучение у наставника. Сам наставник обязан иметь профессиональное образование и не менее чем трехлетний опыт работы по специальности. В результате ученик должен не только сдать теоретический экзамен, но и выполнить пробную работу. Для представителей профессий, наиболее важных для качества титановых изделий, устраивают дополнительный тест по технологическим инструкциям.

В свою очередь, инженеры и специалисты для повышения квалификации проходят курсы целевого назначения. Например, более сотни инженеров планово-диспетчерских бюро изучили учет металла в производстве: курс им читали руководители и специалисты самой корпорации. А конструкторы ВСМПО получили возможность освоить систему автоматизированного проектирования и разработки документации «Компас-График».

Отметим, что работникам ВСМПО-АВИСМА преподают не только руководители и специалисты самой корпорации. Компания заключает договоры и с учебными заведениями, например, обоими техникумами Верхней Салды – многопрофильным имени Евстигнеева и авиаметаллургическим. Работают титанщики и с учебными центрами других уральских городов – Нижней Салды, Нижнего Тагила и Екатеринбурга, – а весной группа специалистов изучала менеджмент качества при производстве медицинских изделий под руководством московских преподавателей.

Обучать титанщиков будут и в следующем году: руководители подразделений ВСМПО сейчас определяют потребности и сдают обоснования в отдел по подготовке персонала. Их предложения должны быть увязаны с инвестиционным планом и требованиями заказчиков. В итоге будет сформирован план обучения на целый год.

ФедералПресс