#

Эвакуация

Первые бомбардировки завода в июле 1941 года потребовали принятия экстренного решения о строительстве завода-дублера на Урале. В октябре того же года Государственный комитет обороны СССР постановляет полностью эвакуировать завод в город Верхняя Салда.

В условиях суровой уральской зимы, за короткий срок, оборудование было размещено на производственных площадях завода "Стальконструкция", и уже в декабре 1941 года завод выдал первую продукцию на новой площадке. Здесь же разместился завод №519 наркомата цветной металлургии. Его производственной базой стало оборудование кольчугинского завода по обработке цветных металлов, и двух ленинградских заводов "Красный Выборжец" и им. Ворошилова. Вот так, по велению Времени, соединились в единое целое не только людские судьбы, но истории предприятий со своими традициями, знаниями и опытом, чтобы противостоять общей беде, имя которой - война. Весной 1942 года объем производства завода достиг довоенного уровня, а в 1943 году его проектная мощность была перекрыта в 6 раз, что позволило полностью обеспечить потребность военной авиации. Помимо авиации, производимые полуфабрикаты широко использовались в судо - и танкостроении, производстве боеприпасов и вооружения.

В 1945 году за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны коллектив завода награжден высшей наградой того времени - орденом Ленина.

Эвакуация завода на Урал

Эвакуация завода на Урал