#

Медицина

Соответствие титана целям имплантации
Порядка 4000 тонн титановых приспособлений различных наименований и назначения имплантируются каждый год по всему миру. Потребности в замене суставов продолжают расти, т.к. продолжительность жизни увеличивается, люди все чаще получают повреждения в результате занятия тяжелыми видами спорта или бега, они получают серьезные травмы в автомобильных авариях и других происшествиях. Легкий, прочный и полностью биосовместимый, титан является одним из немногих материалов, которые по природе своей отвечают требованиям имплантации в человеческое тело. Соотношение прочности и веса титановых сплавов медицинского качества значительно выше по сравнению с нержавеющей сталью. Разнообразие существующих титановых сплавов позволяет специалистам и разработчикам в области медицины выбирать материалы и формы, которые приспособлены к нуждам данной области применения.

Характеристики титана в медицине
"Сделай и забудь" составляет основное требование там, где оборудование критического назначения, будучи установленным, уже не подлежит периодическому ремонту или замене. В данном отношении нет ничего более требовательного, чем имплантанты в человеческом теле. Титан считается абсолютно неактивным и устойчивым к коррозии в результате воздействия жидкостей и тканей организма, а потому полностью биосовместимым.

Замена костей и суставов
Более двух миллионов пациентов по всему миру ежегодно проходят лечение с целью замены бедренных и коленных суставов. Выпускаются протезы различных форм и размеров. Бедренные суставы обычно имеют металлический бедренный стержень и головку, которая помещается в углубление из полиэтилена низкого трения с чрезвычайно высоким молекулярным весом, обе части фиксируются при помощи костного цемента полиметилметакрилата. В некоторых разработках, в том числе в суставах без цемента, используются биоактивные поверхности с шероховатостью (включая гидроксиапатит), которые способствуют интеграции с костной тканью, ограничивают резорбцию, и таком образом, повышают срок службы имплантантов для молодых реципиентов. Внутренняя и внешняя фиксация костных переломов еще расширяет круг возможных способов применения титана, например, в качестве приспособлений для укрепления позвоночника, штифтов, костных пластин, винтов, внутримозговых стержней и наружных фиксаторов.

Зубные имплантанты
Значительные перемены в стоматологической восстановительной практике оказались возможными благодаря применению титановых имплантантов. Титановый "корень" вживляется в челюстную кость на время, необходимое для интеграции с костной тканью. Затем на имплантант наращивается верхняя часть зуба, что обеспечивает эффективное замещение.

Лечение челюстно-лицевой и черепно-лицевой области
Хирургические операции по исправлению повреждений лица с применением собственных тканей пациента не всегда приводят к желаемым результатам. Искусственные элементы могут потребоваться для восстановления способности говорить или есть, а также для пластических операций по изменению черт лица после повреждения или болезни. Титановые имплантанты, которые интегрируются с костной тканью и отвечают всем требованиям биосовместимости и прочности, сделали возможными беспрецедентные достижения в области хирургии для успешного лечения пациентов со значительными дефектами и тех, кто до сих пор находился в чрезвычайно тяжелом состоянии.

Сердечно-сосудистые приспособления
Титан обычно используется для корпусов электронных стимуляторов сердца и дефибрилляторов в качестве несущего приспособления для замены сердечных клапанов и для внутрисосудистых стентов.

Наружные протезы
Титан подходит как для временных, так и для используемых долгое время наружных фиксаторов и приспособлений, а также для металлических шин в биопротезировании и искусственных конечностей, в обоих случаях титан широко используется благодаря его легкости, вязкости и устойчивости к коррозии.

Хирургические инструменты
Широкий ассортимент хирургических инструментов изготавливается из титана. Легкость металла положительно сказывается на снижении усталости хирурга. Часто инструменты подвергаются анодированию с целью создания неотражающей поверхности, которая приобретает особое значение в микрохирургии, например, в глазной хирургии. Титановые инструменты выдерживают повторную стерилизацию без ущерба качеству лезвия или поверхности, устойчивости к коррозии или прочности. Титан не намагничивается, и поэтому не представляет угрозы для небольших и чувствительных вживленных электронных устройств.

Сердечные клапана 3

Сердечные клапана