#

Строительство

Титан - лучший выбор для различных архитектурных сфер применения, он используется для наружной обшивки зданий, ненесущих стен, кровельных материалов, облицовки колонн, софитов, карнизов, навесов, внутренней обшивки, легких крепежных приспособлений; и кроме того, титан используется в искусстве, скульптуре и для изготовления памятников.

Сочетание таких уникальных свойства архитектурного титана, как отличная устойчивость к коррозии, прочность, легкий вес и долговечность обеспечивают самый длительный срок службы при любых условиях и с минимальной необходимостью проведения ремонта. Его уникальная и неповторимая отражательная способность не сравнима с любым другим металлом. И новые конструкции, в которых проявляются свойства титана, делают его высоко практичным металлом, особенно когда затрагиваются вопросы срока службы.

Отличная устойчивость к коррозии - защита от коррозии, возникающей в результате воздействия окружающей среды.

Когда срок службы каких-либо других архитектурных металлов подходит к концу, титан выдерживает испытание временем. Он устойчив к загрязнениям городской атмосферы и морской среды, кислотным дождям, осадкам вулканической золы, промышленным выбросам и другим крайне неблагоприятным атмосферным условиям. Титан не подвергается атмосферным влияниям и не обесцвечивается от ультрафиолетовых лучей. Также он обладает отличной устойчивостью к коррозии, которая может появиться в результате кислотных дождей и действия агрессивных газов (газ сернистой кислоты, газ сероводорода и т.д.), что является плюсом при использовании титана для строительства в крупных городах и промышленных областях. Титан также устойчив к коррозии под напряжением, точечной, щелевой коррозии, а также другим видам коррозии или проблемам, связанным с другими металлами для лужения.

Низкий коэффициент распространения тепловой энергии

Титан обладает самым низким коэффициентом распространения тепловой энергии из всех архитектурных металлов. При 8.4 x 10-6, он практически равен показателям стекла, бетона, кирпича и камня, что обеспечивает титану отличную сочетаемость с данными материалами. Это расширяет возможности конструкций, в которых титан и стекло являются основными архитектурными элементами, а также дает титану преимущество над другими металлами при конструировании элементов архитектурных сооружений. Для типичной крыши со стоячими фальцами требуются повторяющиеся поперечные фальцы. Для крыши, по всей длине покрытой сплошной титановой панелью, уже не требуется фальцев, что компенсирует распространение и сжатие. Соответственно, тепловое напряжение на титан очень низкое и составляет примерно половину напряжения на нержавеющую сталь и одну треть - на алюминий.

Не оказывает негативного влияния на окружающую среду

Вследствие относительной инертности титана считается, что он не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. 100% титана можно использовать повторно, он не разрушается, и как результат этого не загрязняет окружающую среду. Другие металлы, когда подвергаются действию загрязняющих веществ окружающей среды, разъедаются или разрушаются от коррозии и выделяют ионы металла в грунтовые воды, что является причиной возникновения проблем в окружающей среде. С учетом обязательств, связанных со "спецификацией по строительству без вреда окружающей среде", преимуществами титана считаются его наибольшая степень инертности и наибольший срок службы по сравнению со всеми остальными архитектурными металлами. Яркий пример - недавно выполненная титановая облицовка музея Scheepvaart Maritime Museum в Амстердаме. Архитекторы и правительство наложили на облицовочный материал проекта строгие ограничения в отношении причинения вреда окружающей среде.

Легкий вес и высокая прочность

Специфическая сила тяжести составляет порядка 4.51 - 60% в сравнении со сталью, половину в сравнении с медью и 1.7 раз в сравнении с алюминием. Будучи таким легким металлом, титан оказывает меньше нагрузки на конструкцию и может быть изготовлен с использованием традиционных способов формования металлов. При использовании титана отпадает необходимость расходов по устранению коррозии и существует возможность дальнейшего снижения массы благодаря разработкам технологического проектирования. Наряду со своей отличной механической прочностью титан является очень прочным и ударостойким. Титан остается гибким при возникновении интенсивных колебаний (землетрясений) и выдерживает сильные штормы без повреждений. По прочности титан эквивалентен стали.

Срок службы - гарантия на 100 лет без сквозной коррозии

Когда титан используется для отделки крыш или внешней облицовки стен, его первоначальная стоимость выше, чем у других металлов. Стоимость изготовления и стоимость строительных работ будут такими же, как и для других металлов, так что затраты на использование титана по сравнению с нержавеющей сталью возрастут в целом всего на 5-10%. Устойчивость к коррозии устраняет необходимость проведения капитального ремонта и не требует постоянных затрат на техническое обслуживание. Если говорить о затратах в течение всего срока службы, то титан, несомненно, обладает преимуществом по сравнению с остальными металлами. Это преимущество становится ещё более заметным в обстановке, в которой существует большая вероятность появления коррозии, - например, на побережье, в городской или промышленной зонах. Принимая во внимание долгий срок службы титана, он явно опережает все остальные архитектурные металлы в показателях долгосрочности и экономической эффективности.

Многие титановые сплавы были разработаны для использования в аэрокосмической промышленности, в которой основное внимание уделяется механическим качествам. Для промышленности такой главной характеристикой является устойчивость к коррозии. Для современной архитектуры основными значимыми параметрами являются эстетика и устойчивость к коррозии. В архитектуре наиболее часто применяется продукция из промышленного чистого титана (Марка 1 и Марка 2). Материал, специально изготовленный и обработанный для последующего использования в архитектуре, разрабатывается так, чтобы соответствовать требованиям по эстетической части отделки. Хотя подобный "высокотехнологичный" металл считается относительно новым в западной архитектуре, в Японии за последние 25 лет он использовался для сотен зданий и прекрасно проявил себя в плане устойчивости к коррозии в наиболее загрязненных городских и прибрежных зонах.

Начиная с октября 1997 года, с момента открытия музея Guggenheim Museum Bilbao (конструктор - Frank O. Gehry), архитектурный титан продолжает все больше и больше использоваться в различных проектах коммерческих и жилых зданий во всем мире. Музей Guggenheim считается мировым образцом использования архитектурного титана, открывшим двери для будущих проектов. Новые применения титана в настоящее время отмечены в США, Канаде, Шотландии, Англии, Германии, Бельгии, Перу и др. Два крупных проекта международного класса с уникальным применением архитектурного титана были разработаны Aeroports de Paris (Аэропорты Парижа). Технологический директор ADP Paul Andreu выбрал титан для облицовки эллипсовидного купола театра Grand National Theater в городе Beijing, а также для аэропорта Abu Dhabi Airport. Впервые в мире титан был использован для строительства аэропорта. Порядка 700 тонн продукции из титана Grade 2 было использовано при строительстве этого нового терминала Международного аэропорта в Абу Даби. Для данного строительства были использованы листы, плиты, прутки и трубы. Благодаря физическим свойствам, титановые балки намного меньше, чем стальные, что позволило архитектору реализовать его архитектурную задумку. В дополнение, внешние стены аэропорта были отделаны титановыми панелями и стеклом. 

Монумент покорителям космоса в Москве

Монумент покорителям космоса в Москве