Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

Подписаться на новости

 
#

#В ВСМПО-АВИСМА 65 лет назад выплавлен первый титановый слиток

Все новости #

17 февраля 2022

В феврале 1957 года в Верхней Салде положено начало отечественной титановой промышленности.

Вес первого слитка составил четыре килограмма, а диаметр сто миллиметров. Это событие стало итогом многолетних научных поисков молодых ученых, технологов и организаторов производства, началом титановой эры в металлургии.

Осенью 1956 года в условиях строжайшей секретности стартовала титановая тема в СССР. В опытно-экспериментальном цехе была создана группа, в которую вошли шестеро молодых парней – Юрий Прилуцких, Пётр Павлов, Юрий Кунцев, Александр Щетников, Александр Андреев и Владислав Тетюхин. Все они – выпускники технических вузов Москвы. В феврале 1957 года им удалось выплавить первый слиток.

Дмитрий Сахно, заместитель генерального директора ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» по связям с общественностью и государственными органами: - К создателям первого слитка в Корпорации относятся глубоким почтением и благодарностью. Мы гордимся историей и храним традиции нашей компании. Первый слиток был получен на маленькой печке под названием «учебная парта». А сегодня ВСМПО-АВИСМА имеет самый большой в мире парк вакуумно-дуговых печей на одной производственной площадке и самый мощный в мире кузнечный комплекс, а также самый крупный механообрабатывающий комплекс среди металлургических предприятий. За 65 лет Корпорация стала крупнейшим производителем титановой продукции, имеющим статус основного поставщика для многих авиастроительных компаний мира.

А всё началось 17 февраля 1957 года в Верхней Салде с первого титанового слитка. Сегодня тот самый 4-килограмовый слиток – часть экспозиции музея ВСМПО-АВИСМА, куда его передал в 2017 году Владислав Валентинович Тетюхин. 

 Управление по связям с общественностью
ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»
+7 966 710 0116
Тел.: +7 (34345) 6-23-31
vozhegova_ee@vsmpo-avisma.ru
pressa@vsmpo-avisma.ru
Социальные сети

О КОРПОРАЦИИ ВСМПО-АВИСМА

ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» является вертикально интегрированным предприятием, крупнейшим в мире производителем продукции из титана и титановых сплавов. Основной акционер компании - Михаил Шелков, заместитель председателя совета директоров ВСМПО-АВИСМА (65,27%), 25% плюс 1 акция принадлежит Госкорпорации Ростех. ВСМПО-АВИСМА – лидер на мировом высокотехнологичном рынке титановой продукции, глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком изделий из титана. Продукция Корпорации также широко используется в энергетике, нефтегазовой промышленности, судостроении, медицине и строительстве. Партнёры Корпорации – более 450 компаний в 50 странах мира, среди которых Boeing, Airbus, Embraer S.A., Rolls-Royce plc, Safran Aircraft Engines, Safran Aero Boosters, Safran Landing Systems и другие. 

Скачать пресс-релиз

 

 

Создатели первого титанового слитка - Юрий Прилуцких, Пётр Павлов, Владислав Тетюхин